シンポジウム・イベント情報

シンポジウム

【動画あり】YNU研究イノベーション・シンポジウム2020

横浜国立大学では、2017年より、神奈川県に研究拠点を有する企業、研究所、自治体、産学連携支援機関等との連携強化を目的に、地域に開かれた全学的シンポジウムである「YNU研究イノベーション・シンポジウム」を年1回開催してきましたが、2020年は新型コロナウイルス感染拡大により、オンライン配信形式を採用しての開催といたしました。テーマは「コロナ禍による変化を経験した社会を考える~新たな日常への取り組みとYNUの提言~」とし、現在進行形の諸問題の理解や未来へのヒントを得るために、新しい社会の予測や対応について本学教員による6つの講演とパネルディスカッションを通じて発信いたしました。
 初のオンライン開催となりましたが、オンライン配信プラットフォームを活用し、動画配信に加えて大学からの広報や研究紹介、卒業生からのメッセージなど、バーチャル展示を活用した発表も同時に行われ、アーカイブ配信期間を含めた2021年1月5日までの間に168名の方に登録/来場いただきました。今後も、本学の研究成果の発表、次世代を見据えた提言の場を設定し、新たな産業創出を目指して産学官が連携するオープンイノベーションを展開していきます。

YNUコロナ禍による変化を経験した社会を考える
~新たな日常への取り組みとYNUの提言~

開催日:2020年12月21日(月)
アーカイブ配信期間:2020年12月22日(火)~2021年1月5日(水)